Люди говорят о себе «просто я вот такой тревожный человек». Но это не «просто»: тревожность - не черта характера. А образ жизни – болеть и не лечиться.
Во-первых, люди с хронической тревогой сидят на ней, как наркоманы (про дофамин и адреналин мы уже выяснили выше). Что мешает обратиться к психотерапевту и выработать новые модели поведения, более крепкие и адаптивные? Даже интернет переполнен информацией! Но нет, они этого не делают, потому что им не выгодно. Если адреналиновый реактор перекрыть, нечем будет вштыриватся раз в 5 минут. Жить станет скучно, ибо внутри больше ничего нет.
Во-вторых, вместо конструктивных интерпретаций реальности и здорового реагирования, годами вырабатывались тревожные модели. С ними привычно. Это как запах в доме: вы уже его не различаете, разница нивелирована временем. Адаптация идет не к реальности, а к своей деструктивности.
Как-то раз у меня был кейс, когда женщина не могла оставаться одна из-за своей тревоги. Как вам такое?
Как-то два, был другой кейс попроще: женщина 38 лет работала маркетологом, не спала и не ела. Она контролировала всё и вся, была очень гиперответственная. Жизнь была похожа на спринт с постоянным подсчетом рисков: «а вдруг не туда повернёт», «а если заболеет», «а если я ошибусь». Знаете, почему?
Потому что она просто подстроилась к боли, от которой когда-то сама же отвернулась. Застряла на краю той самой травмы, когда еще чуть-чуть – и случится невидимая катастрофа.
И такая травма была у каждого человека с «тревожным характером». Ее просто надо ИСКАТЬ и проживать заново с новым осмысленным выводом.
Ибо тревога – это не просто чувство – это эмоциональный дисбаланс, возникающий в момент обрушения смыслов. Когда факты еще не видны, но вы какой-то частью себя понимаете, что произошла трагедия (обычно, утрата чего-то важного). Вспомните самый простой пример: когда ваш любимый человек начинает изменять или врать, вы не знаете этого – но перестаете находить себе место от тревоги. Вот это и есть архитектура тревоги: утрата (близости) + невидимость.