У неврастеника вина – несущая конструкция. Поэтому он продолжает выкладываться и терпеть до победного (которого не будет никогда – скорее, будет больница с антистрессовыми капельницами как минимум). На очередной сессии он вдруг понимает, что истерику никогда не хватит вложений, и очень удивляется. Появляется слаааабенькая догадка, что его используют. Тык-тык-тык – неделю-две складываются пазлы... и затем неврастеник обрушает весь свой спрессованный и годами сдерживаемый гнев на истерика в виде спокойного и холодного «я все посчитал, мы разводимся». Это черта означает, что защиты упали. Больше неврастеник не сможет отвернуться от реальности – по крайней мере, в этих отношениях. Все, что раньше называлось любовью, в этот момент признается манипуляциями и использованием. Дальнейшее взаимодействие оказывается возможным только на условиях жестких договоренностей и невмешательства в личную жизнь и индивидуальное пространство: мы вместе растим детей, остальное – порознь.
То есть, прежней семьи с ванильными иллюзиями уже не будет.
- Есть риск, что ни с кем не будет. Эта травма без терапии редко зарастает до конца жизни. Помните, как в фильме Субстанция? Где тело расходится вдоль позвоночника и изнутри выползает альтер-эго? Вот у неврастеника точно также изнутри выползает ребенок, которого на самом деле никогда не любили. Он понял это, и никогда не забудет.
- Но есть также другой вариант – что неврастеник найдет себе нового истерика, чтобы снова вкладываться и не встретиться с правдой о своей судьбе.
Истерик ходит с вывороченным лицом, на котором написано презрение уровня «все безнадежно, ты бесчувственная сволочь». Но… ровно до тех пор, пока неврастеник не прозреет. А после отказа неврастеника инвестировать в черную дыру возможны три варианта:
- Истерик становится шелковым и начинает догонять… а неврастенику уже не надо.
- Истерик ложится в позу жертвы: «Ты сломал мою семью! Ты абьюзер! Верни мне девственность и компенсацию за все годы брака». Я никогда не забуду рассказ моего хорошего знакомого, который занимал неврастеническую позицию, как при расставании его обвинили в недоразвитости лобных долей головного мозга и СДВГ. Топ-менеджер огромной компании, на минуточку. С СДВГ-то. Вот такой бред – это индикатор истерического нападения.
- Получает моральное разрешение на открытый огонь и начинает беспределить: воровать деньги за проданные при разводе квартиры, отжимать сами квартиры, детей, уничтожать репутацию неврастеника, его новые отношения и так далее. Иногда три варианта идут в комплекте.
Истерический акцент сложнее для терапии в начале – истерики вообще чаще считают, что им в терапию не надо. А если психотерапевт задает им вопросы, то психотерапевт – идиот (ибо не ему надо, надо помочь гасить неврастеника). Поэтому многая печаль в великой мудрости истерикам практически не грозит. Он успокоится, когда найдет себе нового эмоционального спонсора.
Но! Если вдруг истерик нашел нового спонсора взамен угасающему неврастенику до развода, никакой семейной терапии не получится вообще. Потому что истерик не заинтересован в решении конфликта – он заинтересован в разрушении семьи руками неврастеника.
Перед кем на самом деле виноват неврастеник? Только перед собой! Что позволил с собой обойтись так некрасиво. Но с другой стороны, он не понимал и не знал, что его попытки все устроить получше – это надежда на любовь в ситуации невзаимности. И он никогда не окажется достаточно хорош. Ему никогда не дадут права на свободу: он всего лишь инструмент родительской нарциссической игры. Не поверите, неврастеники редко знают, что такое гнев. Они его не чувствуют и не проявляют.
А перестать чувствовать себя виноватым и испытать уже гнев – не значит сразу оказаться бессовестным и каким-то не таким. Иногда способность сказать «нет» – это не только про границы. А еще и шанс на свободу.
Кто на самом деле что-то должен истерику? Никто, только он сам себе. Но, с другой стороны, истерик тоже этого не знал: он с детства был окружен нелюбовью, завернутой в блестящий фантик декларации «любви». Манипуляциями истерик пытается добыть правду: «Ты или докажи любовь, или пропади все пропадом…».
Но вот ведь что удивительно: боль – это не конец, а начало. Приняв ее, можно обнаружить свободу, легкость и способность наконец-то выбирать. Себя. Жизнь. Радость. И не быть больше марионеткой в чужом сценарии, а стать автором собственной истории. В которой любовь – это не торговля, а встреча двух взрослых. Попробуете?
Что почитать на эту тему:
- Нэнси Мак-Вильямс – «Психоаналитическая диагностика»
- Отто Кернберг – «Агрессия в личности и любви»
- Стивен Джонсон – «Психология характера»
- Эрик Берн – «Игры, в которые играют люди»
- Ирвин Ялом – «Когда Ницше плакал»